Когда мы определяем меры и методы ухода за посадками, то должны учитывать не только их текущее состояние, но и назначение продукции, которую планируется получить к концу сезона. Та, что пойдет на хранение, требует особого внимания
Корнеплоды и капуста
Культурам, урожай которых будет закладываться на длительное хранение, в первую очередь необходимо обеспечить полноценное калийно-магниевое питание. Для этого в августе корнеплодным растениям и капусте зимних сортов следует дать внекорневую подкормку смесью солей названных элементов.
Наиболее целесообразно для внекорневой подкормки в августе использовать сернокислые соли калия и магния. Сульфат калия (90 % по массе) смешивают с сульфатом магния (10 %), после чего эту смесь растворяют в воде из расчета 70–80 г на 10 л. Для кочанной капусты, которая предъявляет повышенные требования к обеспеченности солями азота, можно рекомендовать подкормку из 50 г указанной калийно-магниевой смеси и 40 г калийной селитры на 10 л воды.
Нанесение питательного раствора на листья дает более быстрый эффект по сравнению с подкормками под корень: необходимые растениям элементы при внекорневой подкормке попадают непосредственно в ткани растения через устьица, расположенные на листьях. Поэтому усвоение растениями подкормки будет происходить быстрее, когда устьица максимально открыты.
Если почва сухая, растения экономят влагу и для сокращения испарения устьица прикрывают. Чтобы этого не происходило, перед внекорневой подкормкой посевы и посадки следует полить.
Жарким солнечным днем даже на влажной почве растения устьица полностью не открывают. Корни не успевают подавать в листья столько воды, сколько ее может в таких условиях испариться. Кроме того, когда тепло, солнечно и сухо, нанесенный на листья раствор удобрения быстро просохнет и питательные элементы не успеют усвоиться растениями. Поэтому понятно, что обработку проводить лучше вечером, когда зной спадает, а влажность воздуха повышается.
Рабочий раствор будет быстро высыхать и в ветреную погоду. Помимо этого, при проведении обработки в сильный ветер значительная часть питательной жидкости будет улетать не по назначению. Из этого следует вывод, что благоприятна для проведения внекорневой подкормки преимущественно тихая погода. И лучше, если она будет пасмурной, когда влажность воздуха выше обычного.
Опрыскивание должно быть как можно более мелкодисперсным. Если капли крупные, они не удерживаются на листьях – стекают. Орошать листья нужно стремиться по возможности со всех сторон, чтобы рабочий раствор попадал и на нижнюю плоскость листа, на которой устьиц всегда больше, чем на верхней.
Картофель
На посадках картофеля в сырую погоду на суглинистых почвах необходимо регулярное рыхление междурядий для улучшения снабжения корневой системы атмосферным воздухом. При недостатке кислорода на конечных этапах созревания клубней не все углеводы синтезируются до стадии крахмала. Часть из них остается в форме декстринов, которые служат отличной питательной средой для развития очень многих микроорганизмов. После закладки на хранение такие клубни быстро сгнивают.
Тыква
Не забудем не позже первой декады августа удалить макушки всех побегов у тыквы. Продолжение их роста не имеет смысла и приносит вред, поскольку снижает урожайность и качество продукции.
Созревающие плоды тыквы, при наличии возможности, следует изолировать от контакта с землей. Кора у них толстая и грубая, но все же ее могут прогрызать личинки совок. Проникнув в тыкву, они затащат туда массу патогенных спор, что станет причиной порчи плода. Кроме того, при постоянном контакте с влажной землей кора тыквы размокает и набухает. Поэтому под плоды тыквы желательно подложить дощечки, куски фанеры или просто подсыпать опилки из древесины лиственных пород слоем 5-7 см.
Томаты
На томатах также все макушки должны быть удалены не позже первой декады августа. Благодаря этому питательные вещества, идущие на их бесполезный рост и развитие новых цветочных кистей, которые уже наверняка не дадут плодов, будут использованы растениями на увеличение массы уже образовавшихся завязей. Это актуально и для открытого грунта, и для томатов, размещенных в теплицах на солнечном обогреве.
Так как в августе и тем более в сентябре ночи постепенно становятся все прохладнее, а росы все обильнее, резко возрастает риск поражения плодов томатов фитофторозом. Поэтому подавляющее большинство хозяев переходят к сбору помидоров в фазе технической спелости. То есть плоды срываются сразу после того, как их кожица покрывается кутикулярным слоем, становится блестящей и глянцевитой. Такие помидоры в условиях сухого хранения при постоянной умеренной температуре успешно дозревают в помещении. Собирать предназначенные для дозаривания помидоры лучше во второй половине дня, когда воздух и сами плоды максимально прогреты. Если собрать остывшие за ночь помидоры утром и внести в помещение, на них в результате отпотевания образуется конденсат, что чревато порчей.
Лук и чеснок
В августе проводится окончательная уборка репчатого лука и ярового чеснока. Чтобы полученная продукция имела способность к длительному зимнему хранению, необходимо соблюсти одно обязательное условие. Репчатый лук независимо от погоды необходимо выкопать и разложить на грядах. В очень сырую погоду выкопанный лук переносят под навес, или в сарай, или на веранду дома и там раскладывают в один слой на дозаривание. За время дозаривания остатки пластических веществ из зеленого пера должны оттечь в луковицы. Перо должно полностью высохнуть, а шейки луковиц должны закрыться. На хранение можно закладывать только хорошо просушенный лук после отминки и отвеивания остатков высохшего пера.
Признаком годности ярового чеснока к уборке служит отсутствие выдвигающегося молодого листа. Если образование новых листьев прекратилось, значит, растения переключились на повышение концентрации клеточного сока, что является последним этапом в их вегетационном цикле. Значит, чеснок можно выкапывать. Чтобы избежать случайных повреждений луковиц, выкопку предпочтительнее проводить садовыми вилами. Листья у ярового чеснока при выкопке нужно сохранять. В процессе дозаривания и сушки питательные вещества из них перейдут в луковицу.
В сухую погоду выкопанный чеснок раскладывают на грядах. После того как большая часть листьев пожелтеет, весь ворох переносят в закрытое помещение, где суточные колебания температуры не так выражены и луковицам не грозит отпотевание после холодных ночей. Там продукцию окончательно досушивают, после чего закладывают на хранение.
Не забудем о погребе
Уже к середине лета погреба окончательно пустеют. В их влажной темноте на остатках ранее хранившейся продукции ждут своего часа споры разнообразных грибков, гнилостных бактерий и амеб. Но мы не для них выращиваем овощи и фрукты. От потенциальных нахлебников нужно избавиться заранее. В августе уже приспевают сроки подготовки хранилищ к приему нового урожая. Для начала их следует проветрить, чтобы избавиться от сырости.
В погребах и подвалах необходимо провести основательную уборку, удалить все сгнившие или засохшие морковки, кочерыжки и обрывки листьев. Пустое хранилище следует осмотреть на предмет нор грызунов. Если они будут обнаружены, надо все отверстия забетонировать. По углам в добавок к этому полезно разложить отравленные приманки и расставить мышеловки.
Тем, кто хранит корнеплоды, пересыпая их песком, следует задуматься о замене этого материала на свежий. В новый песок полезно добавить некоторое количество садовой извести и кальцинированной соды, препятствующих развитию грибковых инфекций. Дощатые короба, закрома, лари и ящики, в которых будет храниться продукция, необходимо изнутри и снаружи промыть раствором железного купороса. После этого их просушивают и белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. Этой же побелкой нужно побелить также стены и лестницу, ведущую вниз.
Источник: www.sotki.ru