О новом способе выращивании смородины и крыжовника. Опыт фермеров
Смородина и крыжовник – очень зимостойкие растения, у которых ни древесина, ни цветочные почки практически никогда не повреждаются морозами. Следовательно, при выращивании этих ягодников в вертикальной культуре нет необходимости их отвязывать на зиму от опор и пригибать.
Вертикальная культура смородины и крыжовника имеет множество других плюсов:
Сооружение шпалер
Выращивать в вертикальной культуре можно как крыжовник, так и все разновидности смородины. Для оборудования шпалеры между столбами натягивают 2 ряда проволоки на высоте 0,5 м и 1,5 м. Если намечено оборудовать несколько шпалер, расстояние между ними устанавливают не менее 2 м.
К натянутой проволоке крепят вертикальные направляющие, к которым в свою очередь будут подвязываться скелетные ветви ягодников. В промышленных насаждениях в качестве направляющих используют бамбуковые палки, деревянные рейки, а также пластиковые трубки диаметром 15-30 мм и длиной 2 м. Можно взять деревянные жерди из стволов лещины, осины или ивы козьей. Расстояние между направляющими 25 см. Благодаря этому каждой скелетной ветви обеспечивается индивидуальная зона развития.
Подготовка земли
Землю на участке, где будет посажена избранная для возделывания культура, известкуют до уровня рН 7, так как на кислых почвах ягодники не могут полноценно реализовать сортовой потенциал урожайности. Под перекопку участок заправляют органикой по норме 8-10 л, суперфосфатом по 40 г и хлористым калием по 25-30 г на каждый кв. метр.
Посадка саженцев
Для закладки ягодника целесообразнее всего использовать современные сорта смородины и крыжовника. Они в большинстве своём более урожайны, эффективнее отзываются повышением урожая на внесение удобрений, обладают повышенной устойчивостью к наиболее распространённым болезням, плодоносят длинными гроздьями или кистями, имеют более крупные плоды, обладающие повышенной транспортабельностью. Благодаря этим свойствам молодые насаждения позволят обеспечить высокую продуктивность посадок, что даст возможность владельцу быстрее окупить вложения как в устройство плантации, так и в приобретение сортового посадочного материала.
Саженцы ягодников вдоль шпалеры высаживают осенью. Благодаря этому к началу весеннего сезона они успевают хорошо укорениться и с наступлением тепла быстро развиваются, наращивая продуктивную древесину. Размещают саженцы в 1 ряд через 0,5 м. друг от друга. Каждый саженец должен располагаться строго между двух соседних вертикальных направляющих на шпалере.
Формирование куста
Через месяц после начала вегетации на каждом саженце выбирают 2 наиболее сильных побега, расположенных вблизи направляющих. Их подвязывают к вертикальным опорам. Все прочие побеги удаляют выше четвёртого-пятого листа, чтобы молодые растения направляли основную часть ресурсов на вертикальный рост побегов, оставленных для образования скелетных ветвей. Если на некоторых обезглавленных боковых веточках во второй половине июля просыпаются верхние почки и трогаются в рост, их удаляют выше второго листа.
Уход
Почву в рядах вдоль шпалеры постоянно поддерживают в увлажнённом, чистом от сорняков, разрыхлённом виде. Снизить трудозатраты на эти мероприятия позволяет мульчирование земли на 0,5 м в каждую сторону от ряда. Для этих целей используют верховой торф с нормализованной кислотностью, насыпая его слоем около 5 см, или чёрный нетканый материал. Во второй декаде июня, для продления первой волны роста посадкам дают жидкую подкормку раствором коровяка. Её вносят под корень, попутно орошая нижние листья. Это предотвращает возможное развитие сферотеки и других заболеваний в прохладную, влажную погоду.
После завершения первой волны роста в конце первой декады июля производят вторую подвязку скелетных побегов к вертикальным направляющим. Во второй половине июля, после возобновления вегетативного роста производят повторную подкормку посадок раствором коровяка или настоем из зелёных сорняков. Боковым побегам не дают свободно расти; так же, как и в первой половине лета, их обрезают выше четвёртого-пятого листа. При обнаружении тлей или листогрызущих вредителей немедленно производят опрыскивание специализированными препаратами.
Осенью после листопада при необходимости производят дополнительную подвязку скелетных побегов к направляющим. Все опадающие листья и прочий растительный мусор с плантации удаляют. В конце сентября производят влагозарядковый полив, после которого в качестве профилактики посадки обрабатывают препаратами на основе хлората меди.
В следующем году весной в рядки вносят полное минеральное удобрение из расчёта 35-40 г на кв. м. В течение сезона осуществляют все те же меры по уходу за растениями, уделяя первостепенное внимание поддержанию почвы в умеренно увлажнённом виде и защите от вредителей. Летние подкормки повторяют в те же сроки, как и в первом году выращивания. Отрастающие в основании кустов нулевые побеги удаляют на ранних стадиях развития. Боковые побеги своевременно обрезают, не позволяя им ветвиться и загущать кусты.
Уборка урожая
К уборке первого урожая приступают после того, как большая часть ягод приобретёт характерный для данного сорта цвет. Эту работу выполняют в сухую погоду, чтобы избежать намокания ягод и обеспечить сохранность полученной продукции. Ягоды начинают срывать с нижней части кустов, потом со среднего яруса, а позже верхние. Благодаря этому при повреждении отдельных ягод сок не пачкает другие ягоды и их сохранность повышается.
В завершение сезона производят очистку плантации от растительного мусора и проводят обработку медьсодержащими препаратами для профилактики болезней.
Ветви замещения
Долговечность продуктивной древесины у ягодников не велика. Поэтому скелетные ветви требуется регулярно заменять. В связи с этим в следующем году среди нулевых побегов (идущих от основания куста) оставляют расти 2 самых сильных, расположенных с южной стороны. Их также подвязывают к направляющим. После сбора урожая одну из двух скелетных ветвей (менее развитую) вырезают на уровне почвы. К освободившейся направляющей подвязывают оба молодых побега.
И так далее…
Работы по уходу в третьем году выращивания не отличаются от предыдущего. Весной в начале вегетации в рядки вносятся минеральные туки. Почву в рядах постоянно поддерживают в увлажнённом состоянии. Развитие боковых ответвлений ограничивают с помощью обрезания. Подкормки повторяют в установленные сроки, не ослабляя мер по защите посадок от вредителей и болезней. Мульчирующие материалы вдоль шпалеры периодически подновляют или меняют на новые.
На четвёртый год выращивания после сбора урожая старую скелетную ветвь вырезают. Ветви замещения подвязывают каждую к своей направляющей. В дальнейшем смену скелетных ветвей раз в 3-4 года производят по описанной схеме.
Источник: www.sotki.ru