Редис буквально все российские огородники непременно сеют каждый год в первую очередь. Делать это они очень хорошо умеют. Обратим внимание лишь на те моменты, которые даже знающие хозяева при выращивании редиса иногда упускают из виду.
Наиболее хорошо редис удаётся на участках с лёгкой, нейтральной почвой, поэтому размещать его следует там, где земля известковалась сравнительно недавно. Кроме того, во время предпосевной обработки почвы полезно внести печную золу. Это также снизит вероятность поражения растений килой и иными болезнями. У редиса признаки болезней не так заметны, как у культур, имеющих более продолжительную вегетацию. Тем не менее они часто поражают посевы, снижая урожайность и качество корнеплодов.
Важное значение имеет, какие культуры-предшественники росли на выбранном для выращивания редиса месте. Однозначно не подходят предшественники из семейства Капустные. Это всем известно. Но не все знают, что наиболее благоприятными предшественниками для редиса являются салат-латук, горошек и овощная фасоль, своими фитонцидами дезинфицирующие землю. После них редис значительно меньше страдает от болезней.
Оптимальная глубина посева редиса на среднесуглинистой земле составляет 18 мм, на легкосуглинистой – 20. Чтобы корнеплоды были выравненными по размеру, все они должны высеваться на одинаковую глубину. Использовать для посева рекомендуется наиболее крупные, откалиброванные семена диаметром не менее 2,5 мм, так как мелкие дольше всходят и быстрее уходят в цвет. Расстояние между рядками на грядке должно составлять 10 см. На каждый погонный метр следует высевать 25 семян.
В отличие от других корнеплодов, которые сначала формируют листовую розетку и только после этого начинают развивать корнеплод, у редиса формирование корнеплода начинается с момента развёртывания первого настоящего листа. Чтобы посевы были обеспечены нужным для такого быстрого развития питанием, при подготовке почвы необходимо вносить на квадратный метр не менее 35 г нитрофоски.
Посевам редиса жизненно необходима защита от крестоцветной блошки.
Она зимует на участках, где в предыдущем сезоне росли овощи из семейства Капустные, и там, где осенью оставались сорняки из этого семейства. Весной жучки выходят из верхнего слоя почвы, как только оттает земля. Если редис посеян на грядке, которую использовали для выращивания горошка, томата или свёклы, блошка сюда может прийти только со стороны. Укрытие посевов даже самым лёгким нетканым материалом или плёночное укрытие на дугах защитят посевы от блошки. Если же она в этом месте осенью кормилась на всходах сурепицы или ярутки, зимует она тут же и выйдет из земли прямо под укрытием. Тогда беда.
В тепле под укрытием у блошки просыпается зверский аппетит. И если вовремя не обнаружить вредителя, в солнечный денёк жучки могут уничтожить всходы редиса буквально за несколько часов.
Источник: www.sotki.ru